Агентъ вліянія Римской Имперіи (az_greshny) wrote,
Агентъ вліянія Римской Имперіи
az_greshny

"Мы были тогда на правильном пути!"

Cтянуто у armen_gasparyan 

Мы были тогда на правильном пути! (к 35-летию основания Русского Корпуса). Статья Пр.Терского из журнала СЧРК "Наши вести"

Большинству эмиграции сегодня слова «пораженчество» и «оборончество» почти ничего не говорят. Но представители самого старшего поколения наверно хорошо помнят, что в конце 30-х годов, за несколько лет до совето-германской войны, эти два слова буквально «поляризовали» всю эмиграцию.

Сколько тогда писалось и говорилось на эту тему! А тема была настолько болезненной, что Иван Солоневич в своей газете «Голос России» не без основания назвал ее «обнаженным нервом» эмиграции.

Вопрос, вкратце, сводился к следующему: кому желать победы в войне против СССР?

Так в статье «Вы за кого?» Б.Л. Солоневич в той же газете прямо писал, что на этот вопрос «может быть только один честный русский ответ: за поражение Красной армии». И братья Солоневичи были тогда авангардом и трубадурами «пораженчества».

«Оборонцы» же, в свою очередь, стояли за обороны страны, т.е. за неприкосновенность территории СССР. И надо думать, что одним из наиболее видных представителей оборончества» был б. Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России генерал А.И. Деникин. По крайней мере И.Л. Солоневич писал о нем: «Он оборонец. Мы занимаем пораженческую позицию».

А вот отрывок из письма Ивана Солоневича генералу Деникину: «Я говорю от имени русского мужика. Его надо спасать. Его надо спасать любой ценой. Потому что он безоружный двадцать лет борется против танков, газов и самолетов, и он, действительно, начинает сдавать. Он пока не сдал, но если он сдаст, тогда все пропало. Тогда все наши территории разберут кто попало, до цыган включительно».

В другом месте И.Л. Солоневич еще более категоричен: «Говоря о России, я говорю главным образом, о русском народе. Если мы на 50 лет потеряем 20 губерний – это плохо, но это лучше, чем если еще 20 лет будет вестись политика морального и физического вырождения страны. Россия – это прежде всего – люди, а потом уже территория.» (Подчеркнуто мною, П.Т.)

И вот началась совето-германская война («оборонец» бы сказал здесь: «великая отечественная война»). Теоритические рассуждения на тему: Вы за кого? Уступили место практическому решению вопроса: «Кто враг №1?» Снова «поляризация» эмиграции, но уже не словесная…

«Пораженцы» становятся в строй. Основание и формирование отдельного Русского Корпуса в Сербии в 1941 году четко и ясно определяет позицию патриотически настроенной части русской эмиграции: нашим врагом №1 – был, есть и будет коммунизм, физически и духовно поработивший Россию.

Ну, а «оборонцы»? Они продолжали и тогда свою «оборону территории», конечно, словесную, и даже «переходили в наступление» (быть может, по принципу: «нападение есть лучшая оборона»?): мол, недопустимо формирование русского воинского соединения в составе армии б. врага России и тогдашнего врага СССР и Югославии.

Поразительно то, что ответ «оборонцам» пришел с самой для них неожиданной стороны: вчерашние бойцы Красной армии сегодня массово вступали в ряды Русской Освободительной Армии (РОА), формируемой в составе германской армии и возглавляемой А.А. Власовым, вчерашним командующим 2-й ударной армией, незадолго перед тем (24 января 1942 г.) произведенным Сталиным в генерал-лейтенанты.

И еще говорили тогда «оборонцы», что Русский Корпус, мол, дрался не там где нужно и его бойцы бесцельно проливали кровь.

Во-первых, создавая отдельный Русский Корпус (переименованный затем немцами в «охранный»), генерал М.Ф. Скородумов оговорил в условии с германским командованием об использовании его исключительно для борьбы с коммунистами. И, во-вторых, командование Корпуса не властно было выбирать себе фронт борьбы. А если немцы (партийное начальство) не выполнили своего обещания, не отправили Русский Корпус на фронт, то… мало ли они вообще делали глупостей, их же, в конце концов погубивших.

Однако, говорить о том, что Русский Корпус «зря проливал кровь» - это полное непонимание обстановки современной войны. (О, как знакомо нам, современникам Кореи и Вьетнама, такое, мягко выражаясь, «непонимание» со стороны всякого рода «голубков» - либерально-левых попутчиков теперь уже не одного только «советского коммунизма!»)

Любой антикоммунистический фронт имеет сегодня первостепенное значение, а для нас, русских, и решающее. И тем более важно было взяться за оружие тогда, когда коммунизм переживал самые критические минуты за все время своего, более чем полувекового существования.

Но это далеко не все. Вооруженные силы КОНР”а генерала Власова, XV-й Казачий корпус генерала фон Паннвица, Русский Корпус, 1-я Р.Н.А генерала Хольмстона-Смысловского и др. русские формирования того периода являли собой также и своего рода солидную гарантию будущей неприкосновенности территории России. Ведь ясно же, что жадная на эти территории гитлеровская партийная клика не могла бы не считаться с внушительным военно-политическим русским кулаком, над созданием которого к концу войны лихорадочно трудились сподвижники генерала Власова совместно с командованием перечисленных выше русских соединений.

Таким образом, самая первая русская часть периода советско-германской войны, созданная из белых эмигрантов 12 сентября 1941 года – Русский Корпус - приняла активное участие как в борьбе за поражение Красной армии (подразделения Русского Корпуса к концу войны сражались с красноармейскими соединениями войск 3-го Украинского фронта генерала Толобухина), так и в символической тогда еще защите неприкосновенности территории России (в особенности с того момента, когда командир Корпуса генерал Штейфон заявил о своей готовности подчиниться генералу Власову).

Совесть чинов Русского Корпуса перед Россией и Югославией – чиста и, по-прежнему, «бела». Путь их был, есть и всегда будет – прямым.

А этого, к сожалению, никак нельзя сказать про всех «оборонцев». Не так легко будет некоторым их них со своей совести сцарапать красную краску от взятых ими в свое время советских паспортов.


Tags: коллабораціонизмъ
Subscribe

  • "Большевики приняли Россію Новою Гвинеею, а оставили Нигеріей!"

    Я думаю, что сейчасъ на всемъ земномъ шарѣ есть только двѣ страны, гдѣ сохранилась святыня истинной первобытности: Россія и Новая Гвинея. К.…

  • Новости отъ гугла:

    При пессимистическомъ сценаріи пандемія можетъ закончиться черезъ годъ. А при оптимистическомъ – черезъ двѣнадцать мѣсяцевъ. А кромѣ того, я…

  • Хозяйкѣ на замѣтку:

    Разговоры о (не)возможности подорожанія сахара оказались операціей прикрытія подорожанія майонеза. А кромѣ того, я считаю, что мавзолей долженъ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments