Агентъ вліянія Римской Имперіи (az_greshny) wrote,
Агентъ вліянія Римской Имперіи
az_greshny

Религіозное возрожденьице...

... несовпадение числа верующих с числом принадлежащих к той или иной конфессии — число принадлежащих к определенной конфессии больше, чем число верующих (60,5% против 43,4% в 2002 г.)».
То есть, в обществе существует большое число людей (около 20%), считающих себя, например, «православными», но при этом не верящими в Бога!
...Что бы понять, почему в России такая большая разница между количеством граждан, «готовых назвать себя православными» и количеством «действительно православных», надо вспомнить об отношении к коммунистической идеологии, установившемся в годы брежневского «застоя».
Тогда большинством, в принципе, не отвергались коммунистические ценности, и совершались ритуальные, символические действия, обозначающие принадлежность к коммунистической идеологии.
Но повседневная, реальная жизнь строится по принципам совершенно противоположным, и это стало всеобщим, негласно принятым по умолчанию правилом. При этом те немногие люди, которые пытались в повседневной жизни руководствоваться коммунистической идеологией, воспринимались большинством как лица неадекватные, своего рода юродивые.
С началом «перестройки» место КПСС заняла РПЦ МП, а место коммунистической идеологии – «православные ценности». Место мавзолея и вечного огня заняло знаменитое стояние высокопоставленных чиновников в храмах со свечками. Но общий подход остался тот же.
Современное общественное мнение считает допустимым религиозность пожилых женщин, признает оно и профессиональных священнослужителей («они так деньги зарабатывают»). Но явно выраженная религиозность молодых и среднего возраста, особенно мужчин, кажется непонятной и странной, как своего рода «сдвиг». В этом смысле массовое сознание почти не изменилось с советских времён. Религия по-прежнему отделена от повседневной жизни и пребывает в своеобразном «гетто».

via victor_de_vita 
Subscribe

  • "Большевики приняли Россію Новою Гвинеею, а оставили Нигеріей!"

    Я думаю, что сейчасъ на всемъ земномъ шарѣ есть только двѣ страны, гдѣ сохранилась святыня истинной первобытности: Россія и Новая Гвинея. К.…

  • Новости отъ гугла:

    При пессимистическомъ сценаріи пандемія можетъ закончиться черезъ годъ. А при оптимистическомъ – черезъ двѣнадцать мѣсяцевъ. А кромѣ того, я…

  • Хозяйкѣ на замѣтку:

    Разговоры о (не)возможности подорожанія сахара оказались операціей прикрытія подорожанія майонеза. А кромѣ того, я считаю, что мавзолей долженъ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments