Агентъ вліянія Римской Имперіи (az_greshny) wrote,
Агентъ вліянія Римской Имперіи
az_greshny

Примѣрный подсчётъ жертвъ большевизма въ Россіи
Карать, не только карать, а карать по-настоящему, чтобы на том свете был
заметен прирост населения благодаря деятельности нашего ГПУ.
С. Киров
 
Недавно въ сообществѣ была предпринята подобная попытка, но тамъ были использованы цифры проф. Курганова, который работалъ въ эмиграціи, не имѣя твёрдой документальной основы, поэтому результатъ его труда обоснованно подвергается критикѣ. Попытаемся сделать то-же, опираясь на современныя данныя. Берёмъ первую попавшуюся работу по демографическимъ потерямъ Россіи и считаемъ.


Военныя дѣйствія въ ходѣ гражданской
«…людские потери среди военнослужащих Красной армии в ходе Гражданской войны составили 981 тыс. человек. Потери противоположной стороны были, видимо, не меньшими, так что общая величина прямых военных потерь была, примерно вдвое большей — Ю. Поляков оценил их в 2,5 млн. человек (Поляков 1986: 104). Но были еще потери различных нерегулярных вооруженных формирований, партизан, мятежных отрядов, военных сил местных национальных правительств и государственных образований и т.п. С учетом всего авторы трехтомного издания «Население России в ХХ веке» определяют общие потери вооруженных сил за время Гражданской войны «со значительной долей условности» в 2,5-3,3 млн. человек (Население России в ХХ веке 2000: 97).»
Конечно, вина за развязываніе гражданской войны лежитъ именно на большевикахъ, но всё-таки было-бы несправѣдливо возлагать на нихъ отвѣтственность за всѣ потери, поэтому берёмъ среднюю цифру и вычитаемъ милліонъ красных. Итого – 1.9 млн.

Голодъ начала 20-хъ
«…людские потери от этого голода были очень велики, хотя их точные размеры неизвестны. Имеющая довольно широкое хождение оценка потерь только от «главного» голода 1921-1922 годов — без учета подъемов смертности от голода в 1918-1920 годов — в 5 млн. человек, попавшая даже в первое издание Большой советской энциклопедии (Мстиславский 1930: 463; Струмилин 1964: 34), по мнению С. Максудова, сильно завышена (Максудов 1989: 186). Но и слишком низкая оценка этих потерь — 1 млн. погибших от голода и болезней к весне 1922 года (Поляков 1975: 80, 90, 93; Население России в ХХ веке 2000: 133) при десятках миллионах голодавших, кажется мало правдоподобной.»
Берёмъ среднее между минимальной и максимальной оцѣнками – 3 млн.

Эпидеміи

«За 1918-1922 годы двенадцать эпидемических и паразитарных болезней [сыпной тиф, брюшной тиф, возвратный тиф, неопределенный тиф, оспа, дифтерия, холера, малярия, дизентерия, корь, скарлатина и коклюш] обусловили около 9 млн. смертей, в том числе почти 4 млн. от сыпного тифа, около 1,5 млн. — от других видов тифа, 2,5 млн. — от малярии, более полумиллиона — от дизентерии» (Adamets 2003: 231). Если бы смертность от этих болезней соответствовала довоенному уровню (300-350 тыс. смертей ежегодно), то за пять лет от них умерло бы примерно 1,5-1,8 млн. человек. Следовательно, не менее 7 млн. — это избыточные смерти, вызванные эпидемическим кризисом»
2 милліона изъ нихъ погибло отъ пандеміи гриппа. Средствъ спасенія отъ нея тогда не было, и хотя ослабленіе иммунитета населенія вслѣдствіе недоѣданія и соціальныхъ неурядицъ внесло свою лепту въ повышеніе смертности, всё-таки не будемъ записывать эти потери на счётъ бльшевиковъ. А вотъ избыточная смертность отъ прочихъ болезней, прежде всего, тифа – прямое слѣдствіе спровоцированной большевиками гражданской войны. Записываемъ имъ въ дебетъ 5 млн жизней.

Красный терроръ въ ходѣ гражданской войны
«созданная Деникиным специальная комиссия по расследованию деяний большевиков насчитала 1,7 млн. жертв «красного террора»»
Красные, конечно, скажутъ, что цифра завышена, но я думаю, скорѣе , занижена, напримѣръ, комиссія не могла знать о крестьянахъ, разстрѣлянныхъ при подавленіи антибольшевицкихъ возстаній 1920 – 21 гг..

Голодоморъ начала 30-хъ

«По скорректированным данным, в 1927-1931 годах умирало, в среднем, за год 4,2 млн. человек, а в 1932-1933-м — 8,1 млн. (Андреев, Дарский, Харькова 1993: 118). Это означает, что избыточное число смертей за 1932-1933 годы составило 7,9 млн. — оценка, которая не слишком расходится со многими другими. Например, С. Максудов определял число смертей от голода в 9,8 млн. ± 3 млн. (Максудов 1989: 145-147, 154), Р. Конквест — в 8 млн. (Конквест 1989: 179-200), авторы «Населения России в ХХ веке» говорят о 7,2-10,8 млн. (Население России в ХХ веке 2000: 275-276). В то же время С. Уиткрофт, даже и после того, как он пересмотрел свою оценку в сторону повышения, не поднял ее выше 4-5 млн. жертв голода (Wheatcroft 1990: 358).»
Берёмъ среднее – 7.4 млн

Послевоенный голодъ
«Существует несколько оценок людских потерь вследствие избыточной смертности от голода и сопутствовавшего подъема заболеваемости в 1946-1947 годах: не менее 2 млн. человек для всего СССР (Зима 1996: 179), 1 млн. человек только для РСФСР (Попов 1994: 87).»
Итакъ – 2 млн.
Репрессіи 20-хъ – 50-хъ

«По одной их оценок (Д. Волкогонова), в результате репрессий с 1929 по 1953 год в СССР погибло 21,5 млн. человек (Жертвы 1995). У нас столько не набирается. То, что удается как-то подсчитать и критически оценить, позволяет говорить примерно о 4-6 млн. убитых или доведенных до преждевременной смерти в местах заключения, во время депортаций и жизни в «спецпоселениях».»
Поскольку «То, что удается как-то подсчитать» - это далеко не «всё», на самомъ дѣлѣ было навѣрняка больше, берёмъ верхнюю оцѣнку авторовъ – 6 млн.

Итого, получается по минимальнымъ подсчётамъ 27 млн человѣкъ. (Совпадение съ цифрой потерь въ ВМВ случайно - нарочно не подгонялъ)
Теперь сравнимъ количество потерь отъ большевизма и отъ нацизма. Когда говорять о погибшихъ во ВМВ, обычно подразумѣваютъ, что всѣ они, такъ или иначе, погибли по винѣ нацистовъ. Но такъ-ли это?
Оставимъ въ сторонѣ тотъ фактъ, что приходъ нацистовъ къ власти сталъ реакціей на большевизмъ, и слѣдовательно, на большевикахъ лежитъ косвенная вина за развязываніе ВМВ и за всѣ ея жертвы – косвенную вину выразить въ цифрахъ затруднительно – и проведёмъ приблизительные подсчёты.
27 млн – общее количество людскихъ потерь, среди нихъ есть:
1. бойцы Русскаго Сопротивленія и мирные жители, убитые красной арміей и совѣтскими карателями (напримѣръ, упоминая о числѣ сожжённыхъ деревень въ Бѣлоруссіи и ихъ убитыхъ жителяхъ, рѣдко упоминаютъ, что такого рода «карательныя» акціи совершали не только нѣмцы и коллабораціонисты, но и совѣтскіе партизаны; какова доля каждой изъ сторонъ въ этихъ смертяхъ, мы врядъ-ли когда-нибудь точно узнаемъ);
2. жертвы голода; если тѣ изъ нихъ, кто умеръ на оккупированныхъ нѣмцами территоріяхъ, могутъ быть записаны въ «дебетъ» нѣмцамъ, то вина за голодныя смерти на подсовѣтской территоріи (а ихъ было больше) цѣликомъ ложится на большевиковъ;
3. жертвы ленинградской блокады – результатъ тупого нежеланія совѣтскаго командованія оставить городъ, не имѣющій большого стратегическаго значенія – должны быть, по крайней мѣрѣ, подѣлены пополамъ между большевиками и и нѣмцами;
4. наконецъ, собственно боевыя потери – многократно указывалось, что съ совѣтской стороны онѣ были непропорціонально велики, это превышеніе должно быть причислено къ жертвамъ большевизма, а не нацизма.
Такимъ образомъ, часть людскихъ потерь въ ВМВ – вина большевиковъ. Какая именно часть, точно сказать невозможно, но думаю, нѣсколько милліоновъ. Значитъ, общее число жертвъ большевизма въ Россіи будетъ нѣсколько больше 27 млн, а число жертвъ нацизма – на соотвѣтствующую цифру меньше.


А кромѣ того, я считаю, что мавзолей долженъ быть разрушенъ.
Tags: оккупація
Subscribe

  • "Большевики приняли Россію Новою Гвинеею, а оставили Нигеріей!"

    Я думаю, что сейчасъ на всемъ земномъ шарѣ есть только двѣ страны, гдѣ сохранилась святыня истинной первобытности: Россія и Новая Гвинея. К.…

  • Новости отъ гугла:

    При пессимистическомъ сценаріи пандемія можетъ закончиться черезъ годъ. А при оптимистическомъ – черезъ двѣнадцать мѣсяцевъ. А кромѣ того, я…

  • Хозяйкѣ на замѣтку:

    Разговоры о (не)возможности подорожанія сахара оказались операціей прикрытія подорожанія майонеза. А кромѣ того, я считаю, что мавзолей долженъ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

  • "Большевики приняли Россію Новою Гвинеею, а оставили Нигеріей!"

    Я думаю, что сейчасъ на всемъ земномъ шарѣ есть только двѣ страны, гдѣ сохранилась святыня истинной первобытности: Россія и Новая Гвинея. К.…

  • Новости отъ гугла:

    При пессимистическомъ сценаріи пандемія можетъ закончиться черезъ годъ. А при оптимистическомъ – черезъ двѣнадцать мѣсяцевъ. А кромѣ того, я…

  • Хозяйкѣ на замѣтку:

    Разговоры о (не)возможности подорожанія сахара оказались операціей прикрытія подорожанія майонеза. А кромѣ того, я считаю, что мавзолей долженъ…