Агентъ вліянія Римской Имперіи (az_greshny) wrote,
Агентъ вліянія Римской Имперіи
az_greshny

Когда Красная армія ушла.

Разрушенная войной и бомбардировкой жизнь города начала постепенно налаживаться. Из деревень стали привозить в город продукты. Румыны сразу объявили ликвидацию колхозов и совхозов и свободную торговлю. В первые два-три месяца стали открываться столовые, так называемые "бодеги" (закусочные с крепкими напитками), открылось много частных мастерских — сапожных, механических, появились хлебопекарни, кондитерские, затем стали открываться театры. Сначала на Греческой улице, а потом и городской оперный, где поправили взорванный полуторатонный занавес. Торговля быстро расцветала, и о базаре стали говорить, что он стал таким, "как при царе". Частной инициативе была предоставлена полная свобода


Убежденные коммунисты и защитники советской власти не стеснялись спорить с нами, ее противниками. Я часто вела жаркие споры с моими сверстниками, и на моей стороне были многие, но и те, кто защищал советскую власть, не стеснялись этого делать. Разве мы могли так разговаривать еще недавно? Ведь "стены имели уши", как говорилось в сталинское время. Чуть не каждый третий был стукачом, или мы в каждом третьем такового подозревали. Но даже самым ярым противникам советской власти не приходило в голову пойти и донести на сторонника этой власти немецкой комендатуре или тайной полевой полиции. В комендатуре вообще не стали бы и слушать, мало ли кто что говорит


Теперь появилась из тайников масса книг, о которых при советчиках мы и мечтать не смели. Сейчас чи­таю «Бесы» Достоевского. Теперь этот ро­ман производит еще более потрясающее впечатление, чем раньше. Все пророчества сбылись на наших глазах.

...познакомилась с насто­ящим «белым». Бывший морской офицер. Воспитанный, упитанный, вымытый и по нашим масштабам утрированно вежливый. ... Обещал дать мне Шмелева и еще не­которые книги, изданные заграницей. ...Человек из того мира, о котором мы только мечтали. И еще трудно поверить, что где-то есть не советская и не фронтовая, а нормальная! «человеческая» жизнь.

Вот еще тоже один из анекдотов советской жизни: Коля не имел права читать лекции для студентов, а вот для профессоров - имел. И как только рус­ская история возродилась опять из марксистского пепла - его немедленно стали рвать на части в различные высшие учебные заведения.

...большевизм не победить благородными чувствами и сохранением своих патриотических риз. Да и настоящий патриотизм - в том, чтобы помогать всем победить большевиков!

...и ещё много

Tags: ВМВ, оккупація
Subscribe

  • "Большевики приняли Россію Новою Гвинеею, а оставили Нигеріей!"

    Я думаю, что сейчасъ на всемъ земномъ шарѣ есть только двѣ страны, гдѣ сохранилась святыня истинной первобытности: Россія и Новая Гвинея. К.…

  • Новости отъ гугла:

    При пессимистическомъ сценаріи пандемія можетъ закончиться черезъ годъ. А при оптимистическомъ – черезъ двѣнадцать мѣсяцевъ. А кромѣ того, я…

  • Хозяйкѣ на замѣтку:

    Разговоры о (не)возможности подорожанія сахара оказались операціей прикрытія подорожанія майонеза. А кромѣ того, я считаю, что мавзолей долженъ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments