Агентъ вліянія Римской Имперіи (az_greshny) wrote,
Агентъ вліянія Римской Имперіи
az_greshny

Учёные противъ побѣдобѣсія

Не всѣ академическіе историки включились въ гоп госкампанію по прославленію "великой побѣды совѣтскаго народа" и "противодѣйствію фальсификаціямъ исторіи въ ущербъ интересамъ РФ". Нѣкоторые выступаютъ и противъ фальсификацій въ ея интересахъ.
Недавно очень здраво выступили по поводу оффиціальнаго россіянскаго побѣдобѣсія двое сотрудниковъ ИНИОН (одинъ изъ нихъ - цѣлый академикъ и директоръ этого самаго ИНИОН). Правда выступили на конференціи въ Венгріи, что характерно.
Фрагменты ихъ докладовъ въ обратномъ переводѣ съ венгерскаго приводитъ Регнумъ (комментаріи корреспондента - отдѣльная пѣсня). Выдѣленія въ текстѣ мои.

В своем докладе старший научный сотрудник ИНИОН РАН Ирина Глебова утверждала следующее: "В современном общественном сознании определяющую роль в легитимации играет миф о победе. В идентификации постсоветского общества существенную часть занимает так называемая Великая Отечественная война... Миф, созданный вокруг советской победы над нацистской Германией, обладает легитимирующей силой... Средства массовой информации питают советский миф о победе... Для системы, созданной Путиным, миф о победе в мировой войне служит основным моментом легитимации. ...Празднование дня Победы каждый год в мае длится две-три недели. Мы все еще снова и снова побеждаем немцев... Для обновления старого легитимирующего мифа героизируют события советского периода. Преступные и ошибочные шаги советской системы реабилитируются. Недостатки советского руководства задним числом оправдываются. Советскую историю очищают с точки зрения победы в войне. Например, это касается связанных с подготовкой к войне насильственными индустриализацией и коллективизацией... Победа в мировой войне - важнейший легитимный миф современного российского общества, частью которого является утверждение, что Запад не был способен победить нацистскую Германию, а Советский Союз, наоборот, смог это сделать...  Вредной частью для укрепления мифа служит то, что в народное сознание обратно внедряется миф о Сталине-вожде.... Не в последнюю очередь этот миф о победе оправдывает любое самоуправство нынешней власти... Проблема заключается в том, что сегодня укрепление этого мифа российские граждане не хотят принять в целом".

А вот что сказал в своем докладе академик Российской академии наук Юрий Пивоваров:
"Культ советской победы в мировой войне - основное легитимное основание современной России. Его громко озвучивают телевидение, газеты, другие средства массовой информации. На этом основании строится сознание двадцатилетних. Эта победа для нас все, никогда от нее не откажемся, только мы можем победить - это главные составляющие мифа. Предавший забвению миллионные жертвы миф о победе в мировой войне стал после 1945 г. главным основанием легитимации второго издания коммунистического режима в СССР, а потом и в нынешней России"
.


А кромѣ того, я считаю, что мавзолей долженъ быть разрушенъ.
Tags: ВМВ, побѣдобѣсіе
Subscribe

  • (no subject)

    Карикатурные персонажи Петровъ и Башировъ начинаютъ разрастаться до масштабовъ эпическихъ злодѣевъ. Помню, въ моемъ дѣтствѣ ходили страшилки про…

  • "Большевики приняли Россію Новою Гвинеею, а оставили Нигеріей!"

    Я думаю, что сейчасъ на всемъ земномъ шарѣ есть только двѣ страны, гдѣ сохранилась святыня истинной первобытности: Россія и Новая Гвинея. К.…

  • Не хотѣли бы убить - не убили бы

    Итакъ, по оффиціальнымъ даннымъ избыточная смертность за 2020 г. составила примерно 324 тыс. человѣкъ, изъ нихъ примѣрно 1 62 тыс., т. е .…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment