Агентъ вліянія Римской Имперіи (az_greshny) wrote,
Агентъ вліянія Римской Имперіи
az_greshny

Еще разъ къ вопросу о генезисѣ "совка".

Оригинал взят у chaource в Что такое имперiя зла
Существуютъ просто имперiи - и "имперiи зла". (Имперiй добра не существуетъ.) Начну съ менѣе серьезнаго образа.

Въ извѣстной сказкѣ Толкiена, люди и эльфы противостоятъ оркамъ и гоблинамъ.

У людей и эльфовъ - короли, военачальники, исторiя, культура, магiя словъ и вещей. Мы слышимъ ихъ пѣсни, повѣствующiя о прошлыхъ побѣдахъ и пораженiяхъ, о чести и измѣнахъ. Что-же у орковъ и гоблиновъ? У нихъ есть лишь Черный Властелинъ. У Толкiена мало текста собственно о повседневной жизни орковъ. Мы знаемъ лишь, что орки - это изуродованные "силой тьмы" эльфы... Но мы можемъ легко представить себѣ, какъ выглядитъ жизнь орковъ на ихъ собственной территорiи, такъ сказать, въ "мирное время".

Орки агрессивны, воинственны, разговариваютъ другъ съ другомъ рѣзко и злобно. Они - вѣрные солдаты тьмы, но Черный Властелинъ и у орковъ вызываетъ совсѣмъ не любовь, а страхъ и подспудную безсильную злобу. Они думаютъ только о томъ, какъ бы кого оскорбить, унизить, поиздѣваться, - и кого бы еще поработить. Поэтому и "мирное время" приходится, говоря объ оркахъ, заключать въ кавычки: у орковъ не можетъ быть подлинно мирнаго времени, какъ у эльфовъ или людей. И еще - орки уродливы. Даже крепости и дома орковъ - уродливы и некомфортабельны. Можно сказать, что эльфы строятъ замки для красоты, а орки - для войны.

А почему такъ получается, что мы легко воображаемъ себѣ жизнь орковъ въ подробностяхъ? Потому, что мы жили въ СССР.

Для англичанъ, французовъ, даже для нѣмцевъ - сказки Толкiена остаются лишь сказками для дѣтей, плодомъ фантазiи автора. А для насъ, въ этихъ сказкахъ хоть и фрагментарно, но показана до боли знакомая жизнь людей, изуродованныхъ "чернымъ властелиномъ". Не потому-ли ролевыя игры по Толкiену приобрѣли такую популярность именно въ Россiи, а десятки авторовъ ринулись сочинять подражательные опусы, гдѣ уже оркамъ отводится главная положительная роль?

Если подходить къ этому серьезно, то и орковъ вѣдь тоже должны быть какiя-то свои исторiи, которыя учатъ дѣти въ школахъ; должны быть какiя-то свои пѣсни, ну хотя бы легенды о величiи Чернаго Властелина? Да, мы это знаемъ, мы даже сами пѣли въ дѣтствѣ эти пѣсни, и давали клятвы вѣрности... Орки тоже должны строить себѣ дома, убирать мусоръ? О да, и мы хорошо знаемъ, какого рода эти дома, какъ неудобно и даже опасно бываетъ въ нихъ жить. Намъ хорошо знакомъ вѣсь этотъ кругъ идей: что мирное время - это перманентная война съ "внутренними и внѣшними врагами", что всѣ мы лишь "солдаты" на этой войнѣ, и что "правда" - это ложь и пропаганда, въ которую тѣмъ не менѣе надо искренне вѣрить, - иначе твои же соплеменники тебя раздавятъ.

Вотъ это и есть жизнь въ "имперiи зла". Мы черезъ нее прошли, и намъ легко узнавать ея черты.

Чѣмъ же отличается имперiя зла отъ просто имперiи? Разница - въ технологiи власти, но послѣдствiя этой разницы огромны.

Обычная имперiя стоитъ на мирной традицiи, и власть неспѣшно переходитъ отъ однихъ группъ къ другимъ. Уровень насилiя въ обществѣ достаточно низокъ, уровень добровольной и свободной кооперацiи - высокъ, и основная концентрацiя вниманiя общества - на хозяйственной дѣятельности, а не на захватѣ и удержанiи власти надъ собственнымъ народомъ.

Темная сила порабощаетъ сперва грубымъ насилiемъ, потомъ закрѣпляетъ свои позицiи постоянной ложью. Миллiоны непокорныхъ убиты, а всѣмъ оставшимся в живыхъ навязаны ложь, страхъ и подчиненiе, - сперва въ дѣлахъ и словахъ, и наконецъ также и въ мысляхъ. Достаточно смѣнить два-три поколѣнiя, и прежнiя представленiя о жизни забываются, и люди уже не смогутъ себѣ представить, что жизнь общества могла быть устроена иначе. Дальше происходитъ самое непрiятное: психологически, человѣкъ приходитъ къ необходимости такую вотъ имперiю любить и называть "родиной"... Орки - это тѣ изуродованные физически и морально эльфы, кто выжилъ послѣ "процедуры". Они уже неспособны мыслить иначе. Подчиненiе власти, страхъ и злоба - единственныя основы ихъ жизни. Таковъ механизмъ власти въ темной имперiи.

Въ двадцатомъ вѣкѣ было обнаружено, что этотъ нетрадицiонный методъ захвата и удержанiя власти работаетъ не только въ Китаѣ или въ Африкѣ, но и въ Европѣ. "Оказалось, что человѣческая душа не выдерживаетъ предѣльнаго гнета, которому мы ее подвергли, – подъ столь безграничнымъ давленiемъ люди превращаются въ слизь" (Алдановъ).

Технологiя "темной силы" работаетъ вездѣ, потому что природа человѣка вездѣ одинакова. Лишь сильная культурная традицiя и сознательныя усилiя многихъ людей, воля къ добру могутъ предотвратить катастрофу. Въ прошломъ вѣкѣ Россiя не справилась съ этой задачей. Но и высококультурная Германiя тоже не справилась! Просто народу Германiи повезло: темное царство продолжалось недолго, и изуродовать вѣсь народъ не удалось. (Восточной Германiи и всѣмъ другимъ странамъ, оккупированнымъ СССР, повезло куда меньше.) А народу Россiи очень, очень не повезло...

То, что произошло въ 1917 году въ Россiйской имперiи, не просто катастрофа для общества и народа - это самоубiйство культуры. Культура - это привычки жизни, общенiя и мышленiя огромнаго множества людей, поэтому убить культуру можно лишь за нѣсколько поколенiй. Сегодня, спустя вѣкъ послѣ русской катастрофы, мы можемъ увидѣть, какъ въ реальности выглядитъ агонiя и смерть культуры.
Tags: оккупація, русско-совѣтское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments