Агентъ вліянія Римской Имперіи (az_greshny) wrote,
Агентъ вліянія Римской Имперіи
az_greshny

#НеБоюсьСпросить

Всѣ знаютъ, конечно, про разворачивающуюся въ послѣднее время въ соцсѣтяхъ кампанію, въ ходѣ которой женщины #небоятсясказать о случаяхъ насилія (или почти насилія, или покушенія на насиліе, или того, что имъ показалось насиліемъ) со стороны мужчинъ на сексуальной почвѣ.
Сразу скажу, что я за кампаніей не слѣжу, самъ прочелъ только одинъ постъ, оказавшійся у меня во фрэндъ-лентѣ, знаю о ней больше понаслышкѣ. Сначала я отнесся къ ней положительно. Дѣйствительно, проблема латентнаго насилія в нашемъ обществѣ существуетъ, и не просто существуетъ, а является очень серьезной, и хорошо, что объ этомъ начали говорить – какъ извѣстно, первый шагъ къ рѣшенію проблемы – назвать проблему. Человѣкомъ, который выступилъ противъ оной кампаніи, оказалась моя жена. Я сначала ей возражалъ, а потомъ задумался…
Задумался я вотъ о чемъ: латентнаго насилія у насъ дѣйствительно много, но съ сексуальностью связана только какая-то его часть (какая именно – не знаю, подозрѣваю, что никто не знаетъ, потому что статистики нѣтъ – на то оно и латентное). У человѣка много разныхъ страстей: алчность, стремленіе къ власти, злоба, мстительность… Ну и похоть, конечно, куда ж безъ нея. Но она – только одна изъ. Почему же зациклились именно на насиліи, вызываемомъ похотью? Конечно, мнѣ скажутъ, что нынѣшнее «фрейданутое» человѣчество видитъ сексуальный подтекстъ во всемъ, но это же не аргументъ – Фрейдъ вслѣдъ за Мраксомъ выходитъ изъ моды…
Чѣмъ, собственно, лучше случаи насилія и униженія, которые переживаютъ школьники отъ своихъ однокашниковъ, подростки – отъ другихъ подростковъ, дѣти – отъ взрослыхъ, прохожіе – отъ гопниковъ, пешеходы – отъ водителей, граждане - отъ чиновниковъ и т. д.? Любое насиліе – травма, любое насиліе - униженіе. «Неизнасилованій не бываетъ», ага.
Я, напримѣръ, #небоюсьсказать, что меня воспитательница дѣтскаго сада заставила съѣсть блюдо, на которое у меня аллергія, въ результатѣ чего я провалялся нѣсколько дней въ лазаретѣ. Чѣмъ это принципіально отличается отъ тѣхъ случаевъ, о которыхъ #небоятсясказать уважаемыя дамы въ своихъ блогахъ?
Такъ почему же изъ всего объема «невидимаго» насилія въ обществѣ выбранъ именно этотъ сегментъ – насиліе мужчинъ по отношенію къ женщинамъ, мотивированное похотью?
Я жду вашихъ предположеній въ комментаріяхъ, а моя версія такая: сдается мнѣ, что кампанія #небоюсьсказать имѣетъ цѣлью, говоря суконнымъ языкомъ УК РФ «возбужденіе ненависти либо вражды по отношенію къ группѣ лицъ по признаку пола». Что, разумѣется, никакъ не оздоровитъ обстановку въ обществѣ. Изъ сказаннаго, конечно же, не слѣдуетъ дѣлать выводъ, будто я призываю замолчать и #боятьсясказать, нѣтъ, напротивъ. Но разговоръ долженъ быть болѣе широкимъ, долгимъ и обстоятельнымъ.


А кромѣ того, я считаю, что мавзолей долженъ быть разрушенъ.
Tags: мысли вслухъ
Subscribe

  • (no subject)

    Карикатурные персонажи Петровъ и Башировъ начинаютъ разрастаться до масштабовъ эпическихъ злодѣевъ. Помню, въ моемъ дѣтствѣ ходили страшилки про…

  • "Большевики приняли Россію Новою Гвинеею, а оставили Нигеріей!"

    Я думаю, что сейчасъ на всемъ земномъ шарѣ есть только двѣ страны, гдѣ сохранилась святыня истинной первобытности: Россія и Новая Гвинея. К.…

  • Новости отъ гугла:

    При пессимистическомъ сценаріи пандемія можетъ закончиться черезъ годъ. А при оптимистическомъ – черезъ двѣнадцать мѣсяцевъ. А кромѣ того, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments