Агентъ вліянія Римской Имперіи (az_greshny) wrote,
Агентъ вліянія Римской Имперіи
az_greshny

Паки о сергіянской "духовности"

#свободуивануголунову Я далек от мысли, что чиновники и генералы, которые ездят по старцам, берут у них благословение на то, чтобы подбросить наркотики и убрать неудобных общественных активистов или журналистов. Конечно, нет.
Установка у них простая: провокации, аресты, неправедный суд, коррупция - всё это никакого отношения к духовной жизни и к Евангелию не имеет. Чиновники говорят со старцами о высоком, генералы жаждут чуда и защиты, карьерного роста и безопасности.
Старцы
эти правила игры хорошо понимают, неукоснительно им следуют и ничего другого чиновникам и генералам не предлагают. Я не слышал, чтобы старец отказал чиновнику во встрече только потому, что у последнего безнадежно испорчена репутация и меняться (каяться) он не собирается.
Генпрокурор Чайка входит в Попечительский совет Троице-Сергиевой лавры, но это не имеет никакого отношения к тому, какой беспредел творится в российских судах. У полиции по всей стране есть свои домовые храмы, но это не имеет никакого отношения к тому, что полиция проводит задержания, основанные на "слишком вольной" трактовке закона. Настоятели этих храмов прекрасно знают правила игры и если и будут проповедовать Евангелие, то исключительно в "безопасном режиме", старательно обходя "неудобные" заповеди.
И храмы всякие там спонсоры строят с удовольствием - это же "безопасно", бетон и камни молчат. А вот в развитие богословского образования инвестировать опасно - не дай Бог, если православные научатся свободно мыслить.
Я здесь даже не про церковно-государственные отношения говорю.
Я про то, что дуализм стал нормой христианской жизни в современной России. Материальное - это совсем отдельный, самостоятельный мир и с евангельскими заповедями в него не нужно соваться.
Это знает не только патриарх, но даже духоносные старцы. Словом, полный консенсус. Может, пора уже дополнить Символ веры? И изгнать из РПЦ тех, кто мыслит иначе?
...Вот такая у нас получилась постсоветская гражданская религия.


А кромѣ того, я считаю, что мавзолей долженъ быть разрушенъ.
Tags: #свободуивануголунову, МП, Эрефія, менты, оккупація, сергіанство
Subscribe

  • Колоніальныя новости

    »М.В.Д.» и «прокуратура» Р.Ф. признались, что мѣстное самоуправленіе нежелательная для нихъ организація. А кромѣ того, я…

  • Перепроизводство общественнаго вреда

    Задача публичной власти – производство общественныхъ благъ: порядка, безопасности, правосудія, защиты отъ враговъ унѣшнихъ и

  • "Такъ я и думалъ!"

    ... мы очень плохо умеем договариваться друг с другом. Обсуждения (не всегда, но сравнительно часто) скатываются в голые эмоции и пока обе стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment