Агентъ вліянія Римской Имперіи (az_greshny) wrote,
Агентъ вліянія Римской Имперіи
az_greshny

Читая Галковскаго

Возможно, «интеллектуальная недостаточность» (русскаго) православія до нач. ХХ стол. была для него спасительна.
Если оставить въ сторонѣ инвективы насчетъ «полуазіатскаго христіанства», Г-й правъ: у насъ не было ни подлиннаго богословія, ни стóящей философіи. Но онъ неправъ, когда считаетъ, что этого в православіи не было вообще. Какъ минимумъ, стоило бы вспомнить, ктó стоялъ у истоковъ столь цѣнимаго имъ Возрожденія.
Византійскіе мыслители глубоко разработали не только богословіе, но и антропологію, и гносеологію, и логику. Просто эти интеллектульныя богатства оставались нѣсколько вѣковъ подъ спудомъ: малоазійскимъ и балканскімъ христіанамъ послѣ турецкаго нашествія было не до нихъ, а до Россіи они просто не дошли сначала въ силу ея «дѣтскаго» состоянія – рано еще было такими вещами заниматься, а потомъ въ силу послѣдствій того же турецкаго разгрома.
Если бы мы освоили это все «до историческаго матеріализма», вполнѣ возможно, что съ Православіемъ случилось бы нѣчто похожее на то, что происходитъ съ католицизмомъ. Но благодаря тому, что эти богатства для насъ стали открываться лишь теперь, послѣ прививки большевицкимъ сатанизмомъ, есть надежда, что мы ихъ не профукаемъ.
Понятно, что интересуются «византійскими древностями» немногіе, ну такъ многихъ и не надо, тѣмъ болѣе, что и само православіе-то сейчасъ – религія малозначительнаго меньшинства. «Много званныхъ, да мало избранныхъ».

А кромѣ того, я считаю, что мавзолей долженъ быть разрушенъ.
Tags: Галковскій, Православіе, Россія, мысли вслухъ
Subscribe

  • (no subject)

    Карикатурные персонажи Петровъ и Башировъ начинаютъ разрастаться до масштабовъ эпическихъ злодѣевъ. Помню, въ моемъ дѣтствѣ ходили страшилки про…

  • "Большевики приняли Россію Новою Гвинеею, а оставили Нигеріей!"

    Я думаю, что сейчасъ на всемъ земномъ шарѣ есть только двѣ страны, гдѣ сохранилась святыня истинной первобытности: Россія и Новая Гвинея. К.…

  • Новости отъ гугла:

    При пессимистическомъ сценаріи пандемія можетъ закончиться черезъ годъ. А при оптимистическомъ – черезъ двѣнадцать мѣсяцевъ. А кромѣ того, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments