Агентъ вліянія Римской Имперіи (az_greshny) wrote,
Агентъ вліянія Римской Имперіи
az_greshny

Былъ ли я въ МП?

Вопросъ, вынесенный въ заголовокъ, при всей своей, казалось бы, простотѣ и однозначности, ставитъ меня въ тупикъ. Не потому, что я по какой-то причинѣ не хочу на него отвѣчать, а потому, что не могу безоговорочно отвѣтить «да» или «нѣтъ». Мой опытъ взаимоотношеній съ МП чрезвычайно кратокъ и нѣсколько нетривіаленъ. Судите сами.
Мое обращеніе ко Христу происходило въ 1990-1991 годахъ, когда правда о совѣтскомъ періодѣ нашей исторіи уже стала извѣстна, но еще не «пріѣлась». Среди этого потока информаціи достойное мѣсто занимали и свѣдѣнія о положеніи и роли РПЦ при совѣтскомъ режимѣ. Поэтому, когда я осозналъ, что истинная вѣра – Православное Христіанство, и рѣшилъ креститься, мнѣ было уже понятно, что истинной Церковью Христовой является отнюдь не МП, а Катакомбная (или, на худой конецъ, Зарубежная) Церковь.
Оставалось найти её, но вотъ это и было самымъ труднымъ. Газетныя публикаціи никакихъ зацѣпокъ не давали, а интернета не было (ладно, байтобуквоѣды, былъ, но кто о немъ зналъ въ Россіи, и главное, что онъ зналъ о Катакомбной Церкви?). А душа требовала крещенія, и я рѣшилъ креститься въ МП.
Руководствовался я при этомъ слѣдующими соображеніями:
1. Истиннаго священства въ МП нѣтъ, поэтому таинства, совершаемыя священниками, въ ней недѣйствительны.
2. Но таинство крещенія могутъ при необходимости совершать и міряне, значитъ, это таинство въ МП дѣйствительно.
Не смѣйтесь надъ уровнемъ моего тогдашняго экклесиологическаго сознанія – изъ богословскихъ книгъ у меня былъ только катехизисъ (изданный той же МП).
Итакъ, я «крестился» у эмпешнаго священника - какъ у мірянина (ему-то я этого, разумѣется, не сказалъ:)), послѣ чего сразу же «отряхнулъ прахъ МП отъ своихъ ногъ» - больше никакихъ таинствъ у сергіанъ не принималъ, къ ихъ «духовенству» подъ благословеніе не подходилъ, заходя въ церкви, молился только индивидуально.
Такимъ образомъ, правильный отвѣтъ на вопросъ, вынесенный въ заголовокъ, видимо, такой : «Былъ. Минутъ 30-40».
Tags: азъ грѣшный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments