Агентъ вліянія Римской Имперіи (az_greshny) wrote,
Агентъ вліянія Римской Имперіи
az_greshny

Постсовокъ

Докладъ профессора Зубова о постсоціалистическихъ государствахъ. Написанъ, конечно, съ либералъ-демократическихъ позицій, но всё равно, во многомъ очень точенъ.
Полный текстъ http://narod.ru/disk/3310583000/zubov.doc.html
Выдержки - подъ катомъ.

…в ряде стран общества решительно встали на путь  воссоздания форм политической, культурной и хозяйственной жизни, отвергнутых когда-то коммунистами и, при этом сходных с формами жизни некоммунистических европейских сообществ.

…Повсюду в Восточной Европе такой выбор был сопряжен с целым рядом инструментальных государственно-политических изменений, хотя на прямую этих изменений и не требовал ни Европейский Союз, ни НАТО. Какие же это изменения?

Во-первых, это признание коммунистического периода национальной государственности вполне или отчасти внезаконным. Во-вторых, что следует из первого, действия коммунистического режима в отношении частных имуществ, признаны повсюду или полностью не имеющими силы, или отчасти противозаконными и, потому, восстановление имущественных прав, нарушенных коммунистами, повсюду в Восточной Европе – свершившийся факт. В-третьих, активное участие в деятельности коммунистического режима, особенно служба в политической полиции, повсюду в той или иной форме признана отягчающим биографию фактом, ведущим к ограничениям в области публичной политики. Архивы коммунистических спецслужб открыты, списки агентов и сексотов и их деяния стали достоянием гласности. В-четвертых, концепция национальной истории и культуры решительно пересмотрена в сравнении с коммунистической эпохой. Борцы с коммунизмом стали национальными героями, а лица, утверждавшие и осуществлявшие в своих странах этот режим – антигероями, часто – преступниками. Повсюду, от Македонии и Албании, до Эстонии и Померании прошла тотальная декоммунизация, подобная денацификации Германии и Австрии после 1945 года. Наконец, в-пятых, произошло восстановление гражданских и имущественных прав тех многих людей, которые были вынуждены покинуть свои страны из-за установления в них коммунистической тирании.

 

Но даже в тех странах послесоветского пространства, где партийная элита первоначально была существенно потеснена или вовсе устранена от власти – Киргизия, Армения и Российская Федерация – довольно быстро произошло восстановление авторитарных форм властвования и началось подавление гражданских свобод. … государственная власть удерживается, захватившими ее людьми, с помощью насилий и фальсификаций итогов голосования, или же передаётся по воле уходящего лидера преемнику с теми же насилиями и фальсификациями, которые цинично именуются на послесоветском пространстве «политическими и избирательными технологиями».

…фактическая отмена демократических и либеральных установлений … в действительности преследовала простую и вполне меркантильную цель – установление полного контроля над национальными ресурсами в пользу властвующей группы лиц. … контраст между богатствами властвующей элиты и нищетой и социальной незащищенностью основной части граждан достиг ужасающих размеров.

 Почему же пути из коммунизма для Восточной Европы и бывшего СССР оказались столь различны и каковы дальнейшие перспективы развития послесоветского пространства?

Те народы, над которыми коммунистический режим правил дольше всего и свирепей  всего, у которых историческая память была до основания уничтожена вместе с ее главным хранителем – национальной элитой –  именно эти народы не имеют сил создать демократическую государственность, основанную на уважении к гражданскому достоинству личности. Дольше всего и свирепей всего коммунистический режим властвовал над нынешней Российской Федерацией, восточными и центральными частями Украины и Белоруссии, Приднестровьем (но не правобережной Молдовой), Арменией, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном и государствами Центральной Азии. Именно в этих странах  после более или менее долгих потрясений утвердились вновь старые советские элиты … или, даже при смене элит (Грузия, Армения, Киргизия), советские методы авторитарного властвования. В этих странах не прошло декоммунизации. Не исполнено ни одно из тех пяти условий, которые открыли Восточной Европе путь в западное сообщество. Народы этих стран не помнят, накрепко забыли, свое докоммунистическое прошлое. Носители исторической памяти повсюду в этих странах были безжалостно истреблены еще в 1920-30-е годы. Истинная история была заменена мифом, вера в Бога – богоборчеством, оставлявшим души бесценностными и пустыми. В живых большевиками были оставлены или полные коллаборационисты, отрекшиеся от прошлого, даже от родителей, или совершенно невежественные люди из простонародья, которые жадно впитывали новую советскую «науку» и верили советской пропаганде. Жизнь при коммунистах для этих, выживших, воспринималась как единственно возможная, «нормальная». Иные отношения человека к человеку, власти к народу и граждан к власти им просто совершенно не известны ни практически, ни, даже, теоретически. К тому же новая жизнь культивировалась большевиками с разной степенью жестокости, но одинаково настойчиво в течение трёх поколений, семи десятилетий. К моменту крушения коммунистического режима в России практически не осталось людей, имевших в сознательном возрасте опыт докоммунистической жизни, тем более, людей образованных и культурных. … Поэтому восстановление преемства со старой Россией, Грузией, Арменией практически не обсуждалось и не понималось вне узких интеллектуальных групп. Поэтому и все элементы декоммунизации не осуществлялись здесь нигде. Единственный институт, который, казалось бы, перебрасывал мост из послекоммунистического в докоммунистическое прошлое – религия, Церковь, и тот оказался во многом неэффективным. Религия была столь тщательно уничтожена в безбожные пятилетки 1920–1930-х годов, что освобожденная в 1988 г. она воспроизводила в своих отношениях с обществом и внутри себя не столько старую российскую Церковь, сколько сталинско-хрущевский артефакт. От старого докоммунистического прошлого были взяты некоторые символы и имена – флаги, гербы, названия городов – но нигде – сущностные формы.

Там …где коммунистический режим воспринимался как навязанный извне, как антинациональный, там возрождение общества прошло сравнительно легко. 

…Нынешней российской элите дороги памятники Ленина и Дзержинского, мавзолей. Путин, придя к власти, первым делом восстановил старый советский гимн и мемориальную доску в честь своего шефа в КГБ Андропова на печально известном здании на Лубянке. Архивы советского периода остаются закрытыми, а порой и уничтожаются втихую, улицы носят имена Войкова и Кирова – страшных подельников Ленина и Сталина.

…послесоветская элита, тем более из офицеров КГБ, заниматься производительным бизнесом не умеет, и учиться не хочет. Они предпочитают простые пути – продавать природные ресурсы… а деньги делить между собой и обществом. Обществу столько, сколько надо, чтобы оно не возмущалось – благо все привыкли к скудному советскому пайку, себе – всё остальное.

…Чтобы граждане не протестовали, что бы конкуренты не вывели недовольных на улицы и не принудили власть имущих расстаться с властью и источниками богатства, элите нужен полный контроль над источниками информации и над политическим полем. Всё это и достигается установлением «суверенной демократии», то есть, попросту говоря, диктатуры, и «информационной безопасности», то есть полным контролем над средствами массовой информации.

 


 
via [info]iletskiy

 
Subscribe

  • (no subject)

    Карикатурные персонажи Петровъ и Башировъ начинаютъ разрастаться до масштабовъ эпическихъ злодѣевъ. Помню, въ моемъ дѣтствѣ ходили страшилки про…

  • "Большевики приняли Россію Новою Гвинеею, а оставили Нигеріей!"

    Я думаю, что сейчасъ на всемъ земномъ шарѣ есть только двѣ страны, гдѣ сохранилась святыня истинной первобытности: Россія и Новая Гвинея. К.…

  • Новости отъ гугла:

    При пессимистическомъ сценаріи пандемія можетъ закончиться черезъ годъ. А при оптимистическомъ – черезъ двѣнадцать мѣсяцевъ. А кромѣ того, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments