Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

(no subject)

Отлично сформулированъ сергіанскій сѵмволъ вѣры:

"Вы так и не поняли, что вера в Бога - это вера в Церковь. А Церковь - это конкретные архиереи. У них власть - пременять истину. Ибо что свяжут на земле, то и будет связано на небесах. Если завтра соберутся архиереи и большинством утвердят идею о том, что пост для мiрян не обязателен - то ТАК ОНО И БУДЕТ, Господь не будет тем мiрянам, которые в юрисдикции этих архиереев вменять это в грех. Если завтра архиереи скажут, что такой-то почивший человек СВЯТ, то Господь будет вынужден, во исполнение своего обещания, вселить душу этого человека в РАЙ.

Поймите же Вы, что наша вера - это вера во власть Церкви. Это вера в силу архиерейских решений. Эта вера в то, что Христос такой великий Бог, что дал ученикам своим ту точку опоры, которой не было у Архимеда. Точкой отсчёта для добра и зла является Бог, а значит и его архиереи. Это они определяют, что правильно, а что нет. Что грех, а что нет. Где есть нарушение канонов, а где нет. Сия - вера православная, вера МП!!!!"


Ещё того-же автора: "пока архиереи снова не собрались и не восстановили иконопочитание, истинным учением Церкви было иконоборчество. Это сложно принять, но это так: ересь - это понятие, зависимое от времени. До соборного осуждения какого-либо учения это не ересь. И наоборот, если какой-то формально законный собор "реабилитирует" некую ересь, мы будем вынуждены ему подчиниться"

(no subject)

Архіепископъ Серфимъ (Лядэ) на епархіальномъ собраніи 29 янв. 1942 г.:

«Если бы победил большевизм, нашей Церкви и нашей культуре предстояла бы новая Голгофа, и тогда не стоило бы уже думать ни о каком спасении. Поэтому мы можем стоять только на стороне антибольшевистских держав. Во главе этих держав стоит Германия. Поэтому мы должны молиться о победе германского оружия и поддерживать германскую армию независимо от того, каковы намерения и цели Германии в отношении России. С религиозной и национальной точки зрения в первую очередь важно, чтобы наша Православная церковь снова получила свободу, а верующий народ – вновь получил возможность открыто исповедовать свою веру и жить по ней. Это, однако, возможно только, если большевизм и демоническая советская власть будут свергнуты. Во всем остальном мы должны положиться на Бога и предоставить разрешение вопросов будущего Провидению »  .

Изъ воспоминаній псаломщика С. Д. Плескача (Псковская обл.):
 
«Русский человек совершенно изменился, как только появились немцы. Разрушенные храмы воздвигались, церковную утварь делали, облачения доставляли оттуда, где сохранились, и много строили и ремонтировали храмы. Всюду красилось. Крестьянки вешали чистые вышитые самими полотенца на иконы. Появилась одна радость и утешение. Когда все было готово, тогда приглашали священника и освящали храм. В это время были такие радостные события, что я не умею описать. Прощали обиды друг другу. Крестили детей. Зазывали в гости. Был настоящий праздник, а праздновали русские крестьяне и крестьянки, и я чувствовал, что здесь люди искали утешение»   .

Развесистая сергианская клюква

http://pravpiter.ru/gorn/n020/ta003.htm 

Мне это прислали в ходе дискуссии здесь:  http://abbatus-mozdok.livejournal.com/450183.html 
Поскольку хозяин журнала не сделал этот коммент видимым, отвечаю у себя.
1. Люди, о которых там идёт речь - сергиане. Это следует хотя бы из того, что "иеромонах Питирим, выпущенный на свободу из лагеря еще в 43-м году "(!) приехал к ним вместе с медаленосной фельдшерицей . Истинно-православные так не путешествовали. А ещё более из этого: "В старом пещерном храме решили устроить церковную школу, так как со всей области сюда стали приходить молодые и пожилые люди, чтобы от о.Питирима научиться православной премудрости." Тут уж никаких сомнений не остаётся, на кого работал этот "отец".Позиция сергиан по любому вопросу, в том числе по войне, не может для меня быть сколь-нибудь авторитетной.
2. Вся эта история, вообще, сомнительна  - не указано не только название деревни, но даже область. Не является ли она плодом фантазии "православного писателя Валерия Лялина"?

Полный Карпец!!!

Бравославие играет всё новыми гранями. Г-н Карпец сулит нам «ТРОЙКИ БОГОСЛОВОВ В ШТАТСКОМ». Такого саморазоблачения сергианства я даже не ожидал… Тем более от Карпеца – умный , вроде, человек, книги про Меровингов пишет, и вдруг такое…
Это даже круче, чем сама статья, к которой коммент.
см.: http://pravaya.ru/look/7580